spoon

Recent Recipes

Gâteau aux quetsches

1

Category : , ,

On l’appelle « Questsche », « Prune de Damas » ou « Grosse Prune » en Alsace et en Lorraine,  « Prune Bleue » au Canada, « Pruneau » en Suisse Romande et bien sûr « Zwatschga » en alsacien ! Ce fruit qui pousse actuellement dans ma vallée alsacienne et que l’on met à l’honneur de bals et de fêtes en septembre, j’ai décidé de le cuisiner sous la forme d’un gâteau simple (mais qui fait toujours effet !) et idéal pour un pique nique (car l’été n’est pas encore fini !). La recette est facile et assez rapide, j’y ai mis de la poudre de noisette pour changer de la poudre d’amande qu’on y incorpore normalement. La cannelle à parsemer est facultative mais apporte un petit plus. Attention : n’ayez pas la main lourde !                                                                  
Ingrédients :
- 400G de quetsches 
- 50G de beurre
- 90G de cassonade
- 3 œufs
- 1 citron
- 150G de farine
- 1⁄2 sachet de levure
- 90G de noisettes moulues
                                                      - Un peu de cannelle pour parsemer

Préparation :
Beurrer un moule puis préchauffer le four à 160°C.
Laver et dénoyauter les quetsches.
Battre le beurre, la cassonade et les œufs jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Incorporer le zeste de citron et un peu de jus de citron dans la pâte.
Ajouter la farine ainsi que la levure puis la poudre de noisettes. 
Mettre la préparation dans le moule puis y déposer les quetsches.
Enfourner pour environ 40 minutes. Une fois froid, parsemer le gâteau de cannelle.

1 commentaires:

Ca donne très envie

Enregistrer un commentaire