Voici une recette de pâtes
alsaciennes appelées les « spatzle ». Elles sont différentes des
pâtes italiennes mais tout aussi bonnes.
Dans cette recette, je vous
propose d’introduire du persil frais ou des épinards dans la pâte des
« Spatzle ». Je ne vous donne pas les proportions, faites-le en
fonction de vos goûts et de vos envies.
La recette de la pâte est
très facile, il vous suffit de mélanger tous les ingrédients, cependant
le temps de préparation reste un peu long. Pour pouvoir les réaliser, il vous
faut un appareil spécial : un moulin à quenelles (ou rabot à quenelles),
normalement tout bon Alsacien l’a mais si jamais il vous manque, vous pouvez le
trouver sur internet.
J e vous propose deux
solutions pour consommer vos « Spatzle » : soit vous les servez
tels quels, soit vous pouvez les faire revenir dans du beurre en y incorporant
un peu de gruyère. Servez vos « Spatzle » avec de la viande, n’oubliez
pas de faire une bonne sauce pour assaisonner vos « Spatzle » et
évitez qu’ils ne soient trop secs.
Cette recette participe au concours de Cro'K'Mou le thème : Les régions et leurs spécialités. Je pense que la recette des "Spatzle" représente bien l'Alsace. Je vous propose le lien de Cro'K'Mou un super blog à visiter : www.crokmou.com
Préparation :
Pour la pâte :
C’est facile et rapide : Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce que la pâte ait une consistance plus épaisse qu’une pâte à crêpe.
Pour la réalisation des « Spatzle » : Prendre une grande casserole et verser de l’eau jusqu’aux 3/4. Chauffer jusqu'à ce que l’eau bouille puis ajouter du gros sel dans l’eau.
Pour savoir si les « Spatzle » sont cuits il faut attendre qu'ils remontent à la surface.
Il faut alors les sortir avec une écumoire pour bien retirer toute l’eau.
Les disposer dans un plat. Renouveler l’opération autant de fois que possible.
N’hésitez pas à mettre vos « Spatzle » dans un plat à four pour pouvoir les réchauffer un peu avant de les servir.
Le petit plus qui change tout : vous avez deux solutions pour éviter que ces pâtes ne collent pas (mais ne faites rien si vous aimez les pâtes qui collent !) : plongez-les dans de l'eau froide après les avoir sortis de la casserole ou versez de l'huile d'olive dessus.
Très intéressant, je ne connaissait pas ces pâtes Alsaciennes et ça donne envie de les goûter. D'autant que c'est facile et rapide à faire.
Bon, il faut trouver le moulin à quenelle, mais on doit pouvoir y arriver avec des prix raisonnables.
Merci du partage, Rico.