Pour le défi du mois de février, le site recette.de propose
le thème : Chic et Epicée. Je propose ma participation avec mon « Assiette
à partager à deux : Langoustine sautée au rhum accompagnée de son jus
d’agrume et de gingembre ».
Cette recette est facile et assez rapide. N’hésitez pas à
utiliser d’autres crustacés comme les gambas ou les crevettes… Vous pouvez également utiliser un autre alcool
que le Rhum pour faire sauter vos crustacés (le Whisky est une bonne
alternative par exemple). J’ai mis du gingembre dans ma sauce aux agrumes :
c’est un vrai délice mais faites attention à bien le doser !
Ingrédients :
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10 Langoustines ou autres crustacés
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Du Rhum
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1 pamplemousse rose
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1 orange sanguine
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1 citron vert
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10 G de gingembre frais
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1 cuillère à café d’huile d’olive
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Sel
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Poivre
Préparation des langoustines : Décortiquer les langoustines et laisser macérer dans le jus
du citron vert. Saler et poivrer.
Préparation de la sauce : A l’aide d’un économe,
enlever le zeste du pamplemousse ainsi que celui de l’orange. Puis faire
blanchir ces agrumes à l’eau bouillante durant 5 minutes. Réserver.
Eplucher le gingembre et le râper finement. Presser les jus
de pamplemousse et d’orange puis les verser dans une casserole avec le
gingembre. Saler et poivrer. Cuire à feu doux jusqu'à ébullition. Laisser
refroidir puis ajouter les zestes et la cuillère d’huile d’olive.
Cuisson des langoustines : Huiler une poêle, lorsque celle-ci
est chaude, déposer les crustacés puis cuire à feu doux des deux cotés.
Lorsqu’elles sont dorées, y verser un peu de rhum (attention à ne pas trop en
mettre) puis à l’aide d’un briquet : allumer les langoustines.
Finition : Mettre la sauce dans un petit ramequin, puis
déposer les crustacés tout autour.
Hummmmm... ça e plait bien ça...