Vous l’avez sans doute remarqué : la période de
floraison des cerisiers est terminée et les arbres sont pleins de fruits qui ne
demandent qu’à être dévorés ! Pour
honorer la cerise, fruit fétiche ces temps-ci, je vous propose une recette
facile d’un tiramisu aux cerises et au chocolat blanc. J’ai utilisé des cerises
fraîchement cueillies mais il est évidement possible d’utiliser des cerises en
conserve, vous pourrez même en utiliser le jus pour y tremper vos biscuits.
N’hésitez pas à utiliser d’autres biscuits que les biscuits
roses de Reims pour varier.
Pour la présentation, je vous suggère, pour varier du simple
plat ou des verrines, d’opter pour des verres à vin, c’est élégant et
original !
Enfin, n’oubliez pas que le tiramisu se prépare la veille et
qu’il faut le garder au réfrigérateur.
Passons à présent à la recette :
Ingrédients pour 6 verres :
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300G de mascarpone
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350G de cerises
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100G de cassonade
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4 œufs
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100G de chocolat blanc
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1 paquet de biscuits roses de Reims (je n’ai pas
utilisé tout le paquet )
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Sirop aux fruits rouges
Préparation :
Laver et dénoyauter toutes les cerises.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Faire fondre le chocolat blanc.
Battre la cassonade avec les jaunes d’œufs.
Puis ajouter le mascarpone et le chocolat fondu.
Pour le dressage :
Faire tremper les biscuits dans une
assiette creuse avec du sirop et de l’eau.
Déposer une couche de biscuits dans
les verres, puis superposer quelques cerises.
Ajouter ensuite un peu de crème. Renouveler
l’opération encore une fois.
Laisser les préparations au frais jusqu’au
moment de la dégustation.
Le petit truc qui change tout : Pour la
finition, placez une cerise avec la tige au milieu de votre crème puis ajoutez
du chocolat râpé tout autour ou des miettes de biscuits.