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Gâteau à la rhubarbe meringuée

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La vision de rhubarbe sur les étals des maraîchers vous met l’eau à la bouche ? Votre jardin est rempli de rhubarbe qui ne demande qu’à être cuisinée ? Alors vous avez bien fait de venir me trouver ici, car aujourd’hui je vous propose une recette simple et délicieuse de gâteau à la rhubarbe meringuée. Cette recette est facile et assez rapide, mais faites bien attention à penser à préparer votre rhubarbe la veille pour en tirer le jus. 


Ingrédients :
-          450g de rhubarbe 
-        160G de beurre mou 
-          160G de sucre 
-          2 sachets de sucre vanillé   
-          5 œufs 
-          6 cuillères à soupe de lait 
-          160G de farine avec 2 cuillères à levure chimique 
Pour la meringue : 
-          1 zeste de citron
 -          100G de sucre
 
Préparation : 
La veille : Eplucher et couper la rhubarbe en dés, la mettre dans une passoire superposée sur un saladier qui recueillera le jus. Ajouter 70G de sucre (il vous resettera 90GG de sucre pour la pâte) 
Le jour J : Beurrer un moule. Préchauffez votre four à 180°C. 
Pour la pâte : Séparer les blancs des jaunes et conserver les blancs au réfrigérateur jusqu'à la préparation de la meringue. Faire mousser le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les jaunes d’œufs avec les 6 cuillères à soupe de lait. Finir en ajoutant la farine et la levure. 
Disposer la rhubarbe dans le moule, puis mettre la pâte par-dessus. Enfourner 40 minutes
Ne pas éteindre le four mais baisser le thermostat à 160°C. 
Lorsque le gâteau est cuit, le retourner délicatement sur une grille et préparer la meringue. 
Monter les blancs d’œufs en neige puis incorporer le zeste de citron ainsi que le sucre.
Mettre cette meringue sur le gâteau puis laisser cuire dans le four jusqu'à ce que la meringue soit de couleur brun-clair.

Le petit plus : Vous pouvez ajouter des amandes effilées sur de la meringue. 


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