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Biscuits à la figue sèche, à la farine de châtaigne et à la farine de riz

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Ma recette est en 3ème position au concours des farines pour le site http://cuisinevg.fr/defi-farines 
Je propose une recette de biscuits en choisissant deux farines différentes : l’une de châtaigne, l’autre de riz. 
Dans la farce vous n’y trouverez que des bonnes choses : figues sèches, noisettes, raisins secs et sans oublier du chocolat au lait. 
Cette recette est assez simple mais un peu longue à réaliser. Mais je vous garantie que vous ne serez pas déçus ! Ces biscuits ont fait l’unanimité à la maison ! 
Je vous suggère de les déguster à l’heure du thé ou à la fin d’un repas accompagné d’un café.

 
      Ingrédients : 

Pour la pâte : 
-       250G de farine de châtaigne 
-       250G de farine de riz 
-       120G de sucre 
-       100G de beurre mou 
-       150G de lait tiède 
-       2 œufs 
-       ½ sachet de levure chimique


Pour la farce : 
-       250G de figues sèches 
-       100G de noisettes entières 
-       100G de raisins secs 
-       2 cuillères à soupe de miel 
-       100G de chocolat au lait


Pour le glaçage : 
-       Sucre glace 
-       Eau



Préparation :


Pour la pâte : Mélanger les 2 farines avec la levure et le sucre, puis incorporer les œufs, le beurre mou et le lait tiède. Bien travailler la pâte jusqu'à l’obtention d’une boule. Si besoin ajouter de la farine de riz.


Pour la farce : Mettre les raisins secs 10 minutes dans de l’eau tiède puis bien les essorer.

Mixer les figues avec les raisins jusqu'à l’obtention d’une pâte. Dans le mixer : ajouter les noisettes et le chocolat au lait, cependant pour ces deux ingrédients il faut faire attention de ne pas trop mixer mais juste que ce soit concassé. Ajouter le miel et mélanger à l’aide d’une spatule. Réserver.



Pour l’assemblage :

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la moitié de la pâte en farinant bien le plan de travail et le rouleau à pâtisserie avec la farine de riz. Former un rectangle d’1 cm d’épaisseur. Disposer la farce d’un coté du rectangle en veillant à ne pas être trop près du bord. Puis, disposer l’autre moitié de la pâte par dessus la farce, bien appuyer les bords pour fermer puis couper les formes désirées. 

 

 
 <= Disposer la farce d'un coté du rectangle  


 Disposer l'autre moitié de la pâte par     dessus la farce                                =>



 Disposer vos pièce sur une plaque avec du papier sulfurisé et enfourner environ 15 minutes.  Finir par le glaçage : Mélanger du sucre glace avec un peu d’eau en évitant les grumeaux puis à l’aide d’un pinceau, étaler le sucre sur les biscuits froids. Laisser sécher puis déguster. 





1 commentaires:

J'ai eu la chance d'y goûter et ils sont vraiment excellents. On reconnaît plusieurs saveurs, c'est très subtil et la texture est très agréable : à la fois moelleuse et craquante. Une vraie réussite : bravo !

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