Category : Concours, desserts, Petits gâteaux, Recettes Italiennes, Recettes végétariennes
Ma recette est en 3ème position au concours des farines pour le site http://cuisinevg.fr/defi-farines
Je propose une recette de biscuits en
choisissant deux farines différentes : l’une de châtaigne, l’autre de riz.
Dans la farce vous n’y trouverez
que des bonnes choses : figues sèches, noisettes, raisins secs et sans
oublier du chocolat au lait.
Cette recette est assez simple mais
un peu longue à réaliser. Mais je vous garantie que vous ne serez pas
déçus ! Ces biscuits ont fait l’unanimité à la maison !
Je vous suggère de les déguster à
l’heure du thé ou à la fin d’un repas accompagné d’un café.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250G de farine de châtaigne
- 250G de farine de riz
- 120G de sucre
- 100G de beurre mou
- 150G de lait tiède
- 2 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- 120G de sucre
- 100G de beurre mou
- 150G de lait tiède
- 2 œufs
- ½ sachet de levure chimique
Pour la farce :
- 250G de
figues sèches
- 100G de noisettes entières
- 100G de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100G de chocolat au lait
- 100G de noisettes entières
- 100G de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100G de chocolat au lait
Pour le glaçage :
- Sucre
glace
- Eau
- Eau
Préparation :
Pour la pâte : Mélanger les 2 farines avec la levure et
le sucre, puis incorporer les œufs, le beurre mou et le lait tiède. Bien
travailler la pâte jusqu'à l’obtention d’une boule. Si besoin ajouter de la
farine de riz.
Pour la farce : Mettre les raisins secs 10 minutes dans
de l’eau tiède puis bien les essorer.
Mixer les figues avec les raisins jusqu'à l’obtention d’une
pâte. Dans le mixer : ajouter les noisettes et le chocolat au lait, cependant
pour ces deux ingrédients il faut faire attention de ne pas trop mixer mais
juste que ce soit concassé. Ajouter le miel et mélanger à l’aide d’une spatule.
Réserver.
Pour l’assemblage :
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la moitié de la pâte en farinant bien le plan de
travail et le rouleau à pâtisserie avec la farine de riz. Former un rectangle
d’1 cm d’épaisseur. Disposer la farce d’un coté du rectangle en veillant à ne
pas être trop près du bord. Puis, disposer l’autre moitié de la pâte par dessus
la farce, bien appuyer les bords pour fermer puis couper les formes désirées.
<= Disposer la farce d'un coté du rectangle
Disposer l'autre moitié de la pâte par dessus la farce =>
Disposer vos pièce sur une plaque avec du papier sulfurisé et
enfourner environ 15 minutes. Finir par le glaçage : Mélanger du sucre glace avec un
peu d’eau en évitant les grumeaux puis à l’aide d’un pinceau, étaler le sucre
sur les biscuits froids. Laisser sécher puis déguster.
J'ai eu la chance d'y goûter et ils sont vraiment excellents. On reconnaît plusieurs saveurs, c'est très subtil et la texture est très agréable : à la fois moelleuse et craquante. Une vraie réussite : bravo !