Category : desserts, Recettes végétariennes
Encore une nouvelle recette aux pommes ! Je vous
propose aujourd’hui de délicieux feuilletés très gourmands avec leur caramel.
Vous pouvez utiliser cette recette pour un café gourmand !
Les feuilletées sont faciles et rapides à réaliser, le
caramel demande un peu de patience mais ce n’est pas difficile.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les feuilletées :
-
300G de pommes
-
1 gousse de vanille
-
1 cuillère à soupe de sucre roux
-
1 pâte feuilletée pur beurre
Pour le caramel au beurre salé :
- 50G de beurre demi-sec
- 25CL de crème fraiche
- 90G de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Réaliser la compote avec 200G de
pommes : Laver, éplucher et couper en petits dés les pommes puis les placer dans une casserole avec un
peu d’eau. Ajouter la gousse de vanille fondue en 2. Cuire à feu doux jusqu'à
l’obtention d’une compote puis réserver en n’oubliant pas de sortir la gousse
de vanille.
Eplucher et couper en carré le reste des
pommes et les faires revenir 2 minutes dans une poêle avec le sucre. Vous
pouvez ajouter la gousse de vanille de la compote (même si elle a déjà était
utiliser elle parfumera un peu vos pommes.) Sortir la gousse de vanille puis
réserver.
Dérouler la pâte feuilletée, étaler la
compote de pomme puis ajouter les morceaux de pommes. Rouler la pâte pour
former un rouleau puis couper des bouts pour réaliser des escargots. Mettre sur
une plaque avec du papier cuisson puis enfourner 15minutes.
Une fois cuits, les sortir et les laisser
refroidir.
Réaliser le caramel au beurre salé :
Chauffer la crème fraiche dans une
casserole.
Au même moment faire un caramel sec, en
mettant le sucre dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à
l’obtention du caramel.
Une fois l’obtention du caramel, ajouter le
beurre tout en remuant puis la crème. Continuer à tourner sur feux doux.
Lorsque vous obtenez votre caramel, retirer la casserole du feu puis laisser
refroidir. Verser un peu de caramel dans
des petites verrines.