Pour bien finir l’année, je vous propose un concours
culinaire que vous soyez blogueurs ou non !
Je fais partie du jury pour ce concours avec d’autres
blogueurs et nous avons choisis comme thème « Noël pour pas un rond ».
Avec la crise et les fêtes qui approchent, qui voudrait se ruiner pour les
repas ? Surtout que généralement, il n’y a pas que 2 personnes autour de
la table…
Pour corser le défi vous devez respecter : 1.25 euros
pour l’entrée par personne, 2.50 euros pour le repas et 1.25 pour le dessert.
Et pour tout défi, un cadeau récompensera le vainqueur…. Je vous laisse
découvrir tout cela sur le site : http://recettes.de/defi-noel-pour-pas-un-rond
Les membres du jury :
- Andréa de Partout à la fois
- Caroline de Des livres dans la cuisine
- Charlotte de Les yeux plus gros que le ventre
- Célia de PBMC
- Hugues de Light to me
- Jenny de La cuisine de Jenny
- Marie de Bavardages gourmands
- Marinouaustralie de Cooking en Australie
- Patrick de Vacherin
- Stéph de Une graine d'idée
- Yanguse de Légère gourmandise
Pour ma part, j’ai choisi de faire une entrée (mais je ne
participe pas au concours évidement) faite d’une soupe de petits poids et
son émulsion de chèvre. Vous pouvez tout aussi bien le servir dans une petite
verrine avec une paille pour l’apéritif. La recette est très facile et rapide à
réaliser.
Soupe de petits poids et son émulsion de chèvre
Pour 4 personnes :
-
500G de petits pois
-
1 bouillon de légume
-
100G de fromage de chèvre
-
50G de crème fraiche
-
Sel et poivre
Préparation :
Mettre dans 1 demi-litre d’eau une
casserole, le bouillon de légume, les petits pois, saler, poivrer et laisser
cuire à feu doux environ 20 minutes.
Mixer le tout puis préparer le fromage de chèvre : coupez-le en
petit dés, incorporez la crème fraiche et battre au fouet jusqu'à l’obtention
d’une chantilly.
Finissez en dressant votre soupe dans une assiette ou dans une verrine,
puis à l’aide de 2 cuillères à soupe déposez la chantilly sur la soupe.
Déguster chaud ou froid.
Verrine mousse noix de coco et vanille
Ingrédients :
-
120G de noix de coco râpée
-
60G de sucre
-
1.5G d’agar-agar
-
25Cl de crème fraiche
-
50Cl de lait
-
1 gousse de vanille
-
Clémentine (facultatif)
Préparation :
Dans une casserole, cuire la noix de coco, le lait et la gousse de
vanille à feu doux. Dès que la préparation est chaude, laisser refroidir en
laissant la gousse de vanille.
Une fois froid, passer cette préparation dans la passoire pour n’en
garder que le liquide. Diviser le liquide en 2. Verser une partie dans la
casserole avec l’agar-agar et chauffer à feu doux jusqu'à ce qu’elle s’épaississe
un peu puis le verser dans l’autre partie tout en remuant.
Réaliser une crème chantilly en fouettant la crème fraîche puis la mélanger
délicatement au mélange précédent.
Versez votre préparation dans des petits ramequins puis entreposer les
dans le réfrigérateur avant de déguste.
Vous pouvez y ajouter des fruits avant dégustation.