La chandeleur arrive à grands pas, alors je commence à
réfléchir à la manière dont je pourrais fourrer
mes bonnes crêpes sucrées… Le
miel, la pâte à tartiner et la confiture sont toujours les bienvenus et mon
accompagnement favori c’est une boule de glace vanille avec une bonne
sauce caramel ! Mais j’ai envie de changement alors je vous propose donc
la recette d’une confiture de lait. Pour la réaliser, je me suis inspirée des
recettes sur Internet et puis j’ai fait à ma sauce !
La recette est facile mais demande du temps et de
l’attention : prévoyez au moins 2 heures.
Pour cette recette je n’ai pas eu le temps de chercher du
lait frais, mais je vous conseille d’en utiliser (je le ferai la prochaine
fois !), je pense que ça doit être encore meilleur.
Pour conserver votre confiture de lait, utilisez des pots en
verre que vous placerez au réfrigérateur.
Vous pouvez évidement utiliser cette confiture pour vos
yaourts, gâteaux, tartines …
Ingrédients pour 3 petits pots :
-
1L de lait entier (BIO pour ma part)
-
300G de cassonade
-
2 gousses de vanille
Préparation :
Dans une grande casserole mettre le lait,
la cassonade puis fendre en deux les gousses de vanille et les incorporer au
mélange.
Laisser cuire à feu moyen et mélanger toutes
les 5 minutes jusqu'à épaississement du
mélange (environ 2 heures). Lorsque la préparation a durci, mélanger
constamment jusqu’à l’obtention d’une crème bien épaisse, enlever la vanille.
Faites bien attention à ce que le lait ne
déborde pas.
Une fois la préparation terminée, versez-la
dans un pot en verre bien fermé et réservez-le au réfrigérateur une fois le pot
bien refroidi.
Hummmmmm... comme c'est bon ça !