Category : Cake Désign, carnaval, Concours, desserts, La cuillère d'Aurélia, Les demandes de douceurs
C’est bientôt Carnaval !
Dans cet esprit festif et coloré, je vous propose
aujourd’hui une recette à base de génoise et de crème pâtissière à laquelle j’ai
ajouté des smarties et de la pâte à sucre.
Cette recette est très facile, mais la pose du décor en pâte
à sucre vous prendra du temps.
Pour mon masque, j’ai réalisé ma génoise dans un rectangle
et une fois refroidie, j’ai découpé la
forme du masque que je voulais.
Ce gâteau participe au concours Cake Désign sur le site
recettes.dehttp://recettes.de/defi-cake-design
Ingrédients :
Pour la génoise :
-
4 œufs
-
120 G de sucre de canne
-
120G de farine
-
½ sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
-
2 gousses de vanille
-
25G de Maïzena
-
15G de farine
-
3 jaunes d’œufs
-
450G de lait entier
-
50G de crème liquide
Pour la finition :
-
Smarties
-
Extrait de vanille
Préparation :
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 180°C. Préparer le
rectangle de pâtisserie en y plaçant du papier cuisson à l’intérieur.
Commencer par les œufs : séparer les
blancs des jaunes. Monter les blanc en neige puis en vitesse lente incorporer
le sucre, la farine ainsi que les jaunes d’œufs sans cesser de battre. Verser
la pâte dans le moule et l’enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière :
Gratter les gousses de vanille pour en
extraire les grains.
Mettre le lait, la crème et les gousses de vanille
dans une casserole puis faire bouillir. Dans un autre récipient, mélanger la
maïzena, la farine, le sucre et les jaunes d’œufs.
Mettre un peu de liquide dans ce mélange,
continuer à battre. Ensuite, incorporer ce mélange dans le reste du liquide.
Mélanger à l’aide d’un fouet à feu doux jusqu'à l’obtention d’une crème
épaisse.
Réserver.
Pour la finition :
Couper la génoise en deux dans le sens de
la longueur.
Dans un bol mélanger un peu d’eau avec de
la vanille liquide et si vous voulez un peu de sucre. Imbiber un coté de chaque
génoise.
Sur une partie de la génoise, étaler la
crème pâtissière et y incorporer des smarties. Refermer à l’aide de l’autre
morceau de génoise.
Si vous voulez utiliser de la pâte à
sucre : mettre un peu de crème pâtissière autour du gâteau et y disposer
une fine couche de pâte à sucre. Pour le décor, laissez libre cours à votre
imagination et aidez vous d’emporte-pièces !
Très beau, un sacré travail ! du beau boulot pour ce gâteau de carnaval