Cette recette est extraite du livre Les Cakes de Sophie (Sophie Dudemaine, édition Minerva 2005 ) La préparation est très facile
et surtout très rapide.
Comme accompagnement, une sauce au caramel sera
parfaite : à verser sur le dessus du cake ou à servir dans une petite
verrine à côté, cela vous donnera un dessert raffiné aux multiples saveurs
sucrées !
Ingrédients :
Pour le cake :
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3 œufs
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130G de sucre
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150G de farine
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1/3 d’un sachet de levure chimique
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160G de beurre demi-sel mou
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150G de cerneaux de noix de pécan
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2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Pour le caramel :
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200G de sucre roux
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125 G de beurre
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12 CL de crème liquide
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1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier battre les œufs, le sucre et le sirop d’érable en mousse.
Ajouter la farine ainsi que le beurre. Bien
mélanger puis ajouter les noix de pécan concassées.
Mettre la pâte dans un moule beurré puis
enfourner environ 40 minutes.
Préparation du caramel : dans une casserole : mélanger le sucre
roux avec le beurre, la crème liquide et la gousse de vanille coupée en deux
pendant 5 minute à feux doux.
Le petit plus qui change tout : Accompagnez cette
recette d’une boule de glace vanille en versant un peu de caramel au dessus de
la boule.
Wahhhhh il a l'air trop bon ce cake !! Pécan + sirop d'érable c'est juste une tuerie !!