Category : Apéro, entrée, légumes, pâques, Recettes Italiennes, Recettes végétariennes
Aujourd’hui, je vous présente la recette d’une très bonne
tourte prénommée « Pascale » car elle est habituellement consommée
pendant la période de Pâques. Je l’ai faite avec une pâte brisée, farcie
d’épinard et de ricotta sans oublier une surprise qui symbolise l’œuf de Pâques!
Cette recette est facile à réaliser mais elle demande un peu
de temps. Préparez votre pâte brisée la veille, elle sera tout aussi meilleure
et cela vous permettre de gagner du temps pour le lendemain.
Ingrédients :
pour la pâte brisée :
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500G de farine
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375G de beurre mou
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100G de lait
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Du sel
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2 jaunes d’œufs
Pour la farce :
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5 œufs
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250G de ricotta
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1Kg d’épinard
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100g de pecorino
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1 bouquet de persil
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Sel, poivre et muscade
Préparation de la pâte :
Commencer par saler la farine et y former
un puits. Incorporer le beurre coupé en petits morceau puis frotter le tout
avec les mains pour obtenir une texture sableuse. Y ajouter le lait ainsi que
les jaunes d’œufs. Mélanger jusqu'à la formation d’une boule et la placer dans
du papier cellophane puis au réfrigérateur.
Préparation de la farce :
Pour les 4 œufs durs : Porter l’eau à
ébullition, y incorporer les œufs pendant 10 minutes, puis déposer les œufs
dans l’eau froide. Enlever la coquille. Réserver.
Dans un bol, mettre la ricotta, le persil,
le pecorino, l’œuf restant, le sel , poivre et l’épinard préalablement essoré.
Bien mélanger le tout
Pour la finition :
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule à tarte.
Etaler la pâte à tarte et couper deux
disques de même taille.
Déposer un disque au fond du moule puis y
faire des trous à l’aide d’une fourchette. Mettre la farce et y enfoncer au milieu
les 4 œufs durs. Recouvrir la tarte du 2eme disque, puis assembler les bords en
appuyant légèrement. Si vous le souhaitez, vous pouvez dorer votre tourte.
Une chouette idée cette tourte !