Encore et toujours dans les pêches !
Je vous propose aujourd’hui la recette d’une tarte aux
pêches et à la ricotta.
C’est une recette facile à réaliser et assez rapide. Elle
est composée de trois parties : La pâte à tarte, la ricotta et bien sûr…les
pêches. Vous pouvez utiliser des pêches au sirop mais si vous avez des pêches
fraiches, laissez-les cuire 3 minutes dans une poêle avec du sucre roux.
Vous pouvez utiliser de l'agar-agar au lieu de la gélatine.
Pour qu’elles
conservent toutes ses saveurs, le mieux est de consommer cette tarte le jour
même.
Ingrédients :
Pour la pâte :
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100Gde beurre
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50G de sucre
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150G de farine
Pour la crème :
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8 feuilles de gélatine ou 4G d'agar-agar
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250G de crème fraiche
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500G de ricotta
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100G de sucre
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1 orange non traitée : le zeste et le jus
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500G de pêche
Préparation :
1. La pâte : Battre en mousse le
beurre et le sucre puis incorporer la farine jusqu’à l’obtention d’une boule de
pâte. Laisser reposer dans un film alimentaire et le placer dans le
réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Prendre un moule rond et y placer du film
alimentaire
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un
plan de travail fariné. Disposer la pâte dans le moule. Faire des trous dans la
pâte à l’aide d’une fourchette puis enfourner 15 minutes.
2. La ricotta : Mettre les
feuilles de gélatines dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
Dans un autre bol : mélanger, le sucre,
la ricotta, le zeste et le jus de l’orange. Réserver.
Faire tiédir 100G de crème fraiche, incorporer
les feuilles de gélatine tout en les pressant pour en faire sortir l’eau.
Fouetter rapidement et incorporer le reste de crème fraiche.
Mettre la crème avec la gélatine dans la
préparation à la ricotta. Puis bien mélanger et laisser 10 minutes dans le
réfrigérateur.
Pendant ce temps couper les pêches en
quartier.
Finition : Mettre la crème sur la pâte
à tarte puis disposer les pêches.
Le petit plus qui change tout :
Parsemer la tarte de pistaches concassées.