La Saint Nicolas approche à grands pas. En Alsace (et dans
le Nord-Est de la France), nous fêtons le 6 décembre ce Saint vêtu de rouge,
portant une crosse et une longue barbe blanche, dont la légende raconte qu’il
aurait sauvé trois enfants perdus et recueillis par un horrible boucher qui
n’avait pour seule envie que de les manger ! En guise de remerciements, il
demanda aux enfants, chaque année la veille du 6 décembre, de déposer dans
leurs souliers une carotte pour son âne. Le lendemain, les enfants sages
retrouvent leurs souliers garnis de friandises. Ceux qui ne sont pas sages, en
revanche, reçoivent une belle frayeur de la part du Père Fouettard qui leur
offre des pommes de terre et du charbon.
Mais comme je sais que vous êtes tous très sages, je veux
bien partager avec vous la recette d’une gourmandise qu’en Alsace nous
mangeons avec un bon chocolat chaud à
l’occasion de cette fête : Le Manala ! (Qui signifie
« bonhomme » en alsacien !)
La recette que je vous propose, je l’ai depuis quelques
années et elle réussit à chaque fois.
N’oubliez pas d’utiliser des pépites de chocolats ou des
raisins pour faire des yeux !
Ingrédients :
-
500G de farine
-
100G de sucre
-
100G de beurre
-
25G de levure boulangère
-
2 œufs
-
200G de lait
-
3G de sel
Pour dorer : du jaune d’œuf
avec un peu de lait
Préparation :
Verser 100G de lait dans une
casserole et faire tiédir puis délayer la levure dans le lait.
Incorporer 100G de farine et bien mélanger.
Couvrir la préparation et laisser lever 30 minutes.
Dans une autre casserole, mettre
le beurre, 100G de lait, le sucre et le sel puis laisser tiédir.
Vous pouvez maintenant rassembler
les 2 mélanges puis mettre les 2 œufs avec les 400G de farine. Pétrir 15
minutes puis couvrir et laisser à nouveau lever 30 minutes.
Sur une plaque garnie d’une
feuille de cuisson, formez vos manalas puis dorez-les avec le jaune d’œufs et
un peu de lait. Pour faire les yeux : utilisez des pépites de chocolat ou
des raisins secs.
Laisser à nouveau lever pendant 20
minutes.
Enfourner à 180°C pendant 25
minutes environ.