Category : desserts, Recettes végétariennes, tartes
Chez La Cuillère d’Aurélia,
l’été sera coloré ou ne sera pas !
Après les tons acidulés de mon cake au citron, je vous
propose aujourd’hui la flamboyance des fruits rouges et la
douceur de l’amande ! Cette tarte sera donc composée
d’une pâte sablée, d’un assortiment de
fruits rouges ainsi que d’une crème d’amande.
Chez moi, toute la cuisine est
embaumée de l’odeur des fruits rouges, que du plaisir…
C’est dans ces moments là que je me demande pourquoi je
ne fais pas de tarte aux fruits plus souvent. C’est vraiment
une tarte délicieuse, je ne connais personne qui ne l’aime
pas ! Elle est idéale pour un dessert d’été
et facilement transportable.
Voici quelques conseils préalables :
J’ai utilisé un
assortiment de fruits rouges (cassis, groseille, framboise et mûre)
cueillis dans mon jardin l’année dernière et que
j’avais congelé. J’ai fais mon assortiment au
‘’pif’’ et j’ai oublié de peser
les fruits, j’en suis désolée ! Je pense qu’il
y en avait environ 500 grammes. J’ai disposé mes fruits
encore congelés sur ma tarte, je ne les ai pas décongelés
à l’avance.
Pour la crème, vous pouvez
varier de l’amande pure en mettant de la pistache dans votre
crème d’amande (il suffit d’en ajouter 50 grammes,
avec le beurre, et vous suivez ensuite la recette comme indiquée).
La pistache se marie très bien avec les fruits rouges, un vrai
délice.
Vous pouvez préparer la pâte
sablée la veille ou la laisser minimum 3 heures dans le
réfrigérateur avant utilisation. Vous pouvez également
acheter une pâte, c’est tellement simple et rapide…
La recette est facile et demande peu
de temps.
Ingrédients pour la pâte
sablée
- 250G de farine
- 140G de beurre
- 100G de sucre
- 1 jaune d’œuf
Pour la crème amande :
- 200G de beurre
- 100 G de poudre d’amande
- 100G de sucre glace
- 3 œufs
- 20G de maïzena
- 20G de rhum
Pour l’assemblage
- Environ 500G de fruits rouges
de votre choix, frais ou congelés
Préparation :
Pour la pâte sablée : Mettre le sucre et la farine ainsi
que le beurre mou coupé en morceaux. Sabler avec les mains
jusqu'à l’obtention d’une poudre fine. Ajouter le
jaune d’œuf puis former une boule et, si besoin, verser
un peu d’eau (avec parcimonie). Une fois la boule formée, la
placer dans du film étirable et laisser reposer au
réfrigérateur minimum 3 heures.
Pour la crème d’amande : Mettre le beurre, le sucre glace,
l’oeuf, l’amande et fouetter jusqu'à ce que le
mélange blanchisse, y ajouter le rhum et la maïzena,
bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit
homogène. Réserver.
Finition : Beurrer un moule à
tarte et préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur le plan de
travail et la poser dans le moule à tarte, y ajouter la crème
au beurre et garnir de fruits rouges en les enfonçant bien. Enfourner environ 45 minutes.